2005/10/01 某所(副題:タマ大根レシピ)
久々に某所へ行ったらこの有様…(-_-;
【全体像 (バームからの展望)】
【進入口】
【左2連 右5連】
【バーム】
【戻りライン】
で、辺りを観察していると、春には花を咲き乱らせていた野大根の新芽が、辺り一面に芽吹き始めてたりなんかしてます。
近くでなにやら摘み取ってるオバちゃんが居たので、「ご挨拶も大事。」ということで声をかけたら、ハマってしまいましたオバちゃんトークに…(^_^;
オバちゃん曰く「タマ(多摩?)大根を摘んでるんだよ。」と。
そしてココから怒涛のオバちゃんトーク炸裂!!(笑)
大根のレシピから始まり、某所近辺に住む青い家の人達へのもてなし話、管理人の身上調査、オバちゃんの甥っ子の話、現代の結婚事情、と話は終わらない…。
挙句、独り者だと誘導尋問で判明した管理人を気遣ってか、「オバちゃんが下ごしらえしてあげっから、ウチ持って帰って食べな。」とおっしゃった。
お気持ちだけ受け取っておきます…(^_^;
せっかくのご好意だが、丁重にお断りし某所を後に。(苦笑)
某所は暫く草ボーボーで、当分走れそうも無ぇっす。
【オマケ】 オバちゃん直伝 大根葉レシピ
【大根葉の御浸し】
・材料
タマ(多摩?)大根の新芽
塩
醤油
カツオ節
・調理法
1.鍋に湯を張り、塩を一つまみほど入れ、まずはサッと塩茹で。
(「必ず塩を入れろ!!」とのコメント。)
2.茹で上がったら、水で冷やした後、握って水を切る。
(この時握る過ぎるとダメらしい。)
3.抵当な大きさに切り、カツオ節、醤油を適量垂らし出来上がり。
【大根葉の油炒め】
・材料
タマ(多摩?)大根の新芽
油揚げ
ゴマ油
醤油
みりん
鰹節
七味唐辛子
・調理法
1.タマ(多摩?)大根と油揚げを適当な大きさに切る。
2.フライパンにゴマ油を貼り、切った材料、醤油、みりんを少々入れ炒める。
(軽く炒めたほうが食感がイイそうだ。)
3.炒めた大根葉の上へ鰹節、好みで七味唐辛子をかける。
と、超簡単レシピをオバちゃんより某所で伝授。
オバちゃん曰く、「ちょっと苦味が有って、これが美味いんだぁ~。」との事。
某所脇の大根葉ということを除けば、確かに美味そう。(笑)
えぇ~只今、タマ(多摩?)大根の新芽は、某所周辺で採り放題です!!
興味のある方はお試しあれ。(ただし自己責任でお願いします。)
【全体像 (バームからの展望)】
【進入口】
【左2連 右5連】
【バーム】
【戻りライン】
で、辺りを観察していると、春には花を咲き乱らせていた野大根の新芽が、辺り一面に芽吹き始めてたりなんかしてます。
近くでなにやら摘み取ってるオバちゃんが居たので、「ご挨拶も大事。」ということで声をかけたら、ハマってしまいましたオバちゃんトークに…(^_^;
オバちゃん曰く「タマ(多摩?)大根を摘んでるんだよ。」と。
そしてココから怒涛のオバちゃんトーク炸裂!!(笑)
大根のレシピから始まり、某所近辺に住む青い家の人達へのもてなし話、管理人の身上調査、オバちゃんの甥っ子の話、現代の結婚事情、と話は終わらない…。
挙句、独り者だと
お気持ちだけ受け取っておきます…(^_^;
せっかくのご好意だが、丁重にお断りし某所を後に。(苦笑)
某所は暫く草ボーボーで、当分走れそうも無ぇっす。
【オマケ】 オバちゃん直伝 大根葉レシピ
【大根葉の御浸し】
・材料
タマ(多摩?)大根の新芽
塩
醤油
カツオ節
・調理法
1.鍋に湯を張り、塩を一つまみほど入れ、まずはサッと塩茹で。
(「必ず塩を入れろ!!」とのコメント。)
2.茹で上がったら、水で冷やした後、握って水を切る。
(この時握る過ぎるとダメらしい。)
3.抵当な大きさに切り、カツオ節、醤油を適量垂らし出来上がり。
【大根葉の油炒め】
・材料
タマ(多摩?)大根の新芽
油揚げ
ゴマ油
醤油
みりん
鰹節
七味唐辛子
・調理法
1.タマ(多摩?)大根と油揚げを適当な大きさに切る。
2.フライパンにゴマ油を貼り、切った材料、醤油、みりんを少々入れ炒める。
(軽く炒めたほうが食感がイイそうだ。)
3.炒めた大根葉の上へ鰹節、好みで七味唐辛子をかける。
と、超簡単レシピをオバちゃんより某所で伝授。
オバちゃん曰く、「ちょっと苦味が有って、これが美味いんだぁ~。」との事。
某所脇の大根葉ということを除けば、確かに美味そう。(笑)
えぇ~只今、タマ(多摩?)大根の新芽は、某所周辺で採り放題です!!
興味のある方はお試しあれ。(ただし自己責任でお願いします。)
by tohru_brats
| 2005-10-03 23:54
| 某所